2018 — Новости и статьи COINDOCTOR

Admin 24 июня 2018


Для того, чтобы разобраться с будущим крипто-валют, необходимо рассматривать их не в локальной Российской экосистеме, а в глобальном общемировом контексте.

2018 год становится переходным периодом от анархично-спонтанного применения новых платежных инструментов (крипто-валюты в существующем виде и токены ICO) к более осмысленному и упорядоченному их использованию. Следует учитывать активный интерес со стороны банковского сообщества. Например,

  • деятельность консорциума R3 (Bank Of America, Barclays, HSBC, Citi, Royal Bank of Canada и др., всего более 100 финансовых институтов на шести континентах https://www.r3.com/about/) по созданию интегрированной межбанковской среды на основе Блокчейн для обмена документами и финансовых сделок, а также
  • проект системы международных расчетов SWIFT, которая вместе с 34 глобальными игроками банковского рынка, запустила пилотную эксплуатацию среды на основе Блокчейн (https://www.swift.com/news-events/news/swift-completes-landmark-dlt-proof-of-concept),

и другие аналогичные инициативы непременно приведут к появлению конкурентных международных крипто-валютных систем. Кроме того, успешные проекты отдельных банков, а также появление первых государственных крипто-валют завершают создание серьезной конкурентной среды и бросают вызов самому существованию многих «ранних крипто-валют», эксплуатируемых на общественных началах.

Ситуация осложняется еще и тем, что несмотря на уже довольно продолжительное существование Биткойна и других популярных крипто-валют, они так и не смогли нащупать достойную рыночную нишу, обеспечивающую постоянный и массовый поток транзакций, что является необходимым условием для стабильного уровня капитализации. Вместо этого, все полезные свойства крипто-валют для международных расчетов и платежей были использованы лишь для развития «спекулятивной площадки нового поколения». Последствия этого эволюционного этапа мы наблюдаем сегодня. После того, как спекулянты ‘выдохлись’ и не смогли больше раздувать пузырь капитализации крипто-рынка, экономика полетела вниз ломая на своем пути судьбы множества новоявленных трейдеров и «инвестиционных крипто-фондов».

Крипто-валютам предстоит нащупать «дно» в виде более массового и повседневного применения, способного привлечь и заинтересовать множество пользователей далеких от IT и понимания высоких технологий. 

Только таким образом крипто-валюты смогут найти свое место под солнцем не на пару-тройку лет, а на десятилетия. И в этом процессе важную роль будут играть уже не технологические энтузиасты, а опытные специалисты, корпорации, банки и государства.

Каждая страна занимается регулированием в силу своих внутренних традиций, обычаев и конечно, существующего законодательства. В этом отношении Россия - далеко не самая зарегулированная и реакционная юрисдикция. Хотя это и маловероятно, можно представить себе жесткий сценарий от Российского регулятора. Скорее всего, сам факт незаконной предпринимательской деятельности не сможет стать уголовной статьей в нашей стране. В последние годы Россия старается придерживаться курса на декриминализацию экономических нарушений, поэтому черезмерная жесткость в отношении крипто-валют и ICO, стала бы явным нарушением заявленного ранее курса.

Тем не менее, в случае признания крипто-валют и ICO вне закона, связанная с ними деятельность будет подвергаться санкциям, как и любое другое нарушение Российского законодательства. При этом следует иметь в виду, что, аналогично любой другой трансграничной деятельности в сети Интернет, крипто-валюты в большинстве своем останутся вне досягаемости репрессивных государственных органов в силу организационной и технологической сложности отслеживания фактов нарушений и доказательства вины, особенно для случаев, когда факт нарушения и «орудие преступления» находятся в другой юрисдикции.

Даже если частное предпринимательство, связанное с крипто-валютами и ICO будет вовсе запрещено в России, это не приведет к значительному экономическому дисбалансу в силу того, что уже сегодня большинство наших сограждан предпочитают организовывать и проводить ICO, а также хранить свои крипто-валютные активы за рубежом. Для такой тенденции хватило ряда неоднозначных заявлений со стороны официальных лиц и отсутствие обозначенной цели - для чего разрабатываются законодательные акты в России, чтобы разрешить или чтобы запретить крипто-валюты? Ответ на этот вопрос, пожалуй, не знает никто.

При отсутствии четко определенной цели, наиболее вероятным результатом станет плохо работающий закон с противоречивыми процедурами. А это значит, что развитие будет происходить по уже давно сложившейся в России практике. Предприниматели будут искать то, что явно не запрещено законом и развивать свой крипто-бизнес с учетом наложенных ограничений.

Учитывая повсеместное признание полезных свойств технологии Блокчейн (основа любой крипто-валюты), а также выгод, которые сулят крипто-валюты финансовым институтам, наиболее вероятным станет появление крипто-рубля или другого финансового инструмента созданного при непосредственном участии Центробанка РФ и государства. Параллельно с этим процессом будут определены и приняты технологии международных расчетов с использованием национальных крипто-валют. Они станут новым стандартом и продолжением развития крипто-технологий и Блокчейн в области безналичных платежей и банковских услуг. Вместе с тем, публичные негосударственные крипто-валюты будут ощущать еще большее давление со стороны национальных и международных регуляторов, которые будут стремиться к их выдавливанию с рынка.

Все криптографические токены, которые в настоящее время эмитируются многочисленными ICO, в скором времени будут окончательно распределены по трем большим группам:

(1) Электронные акции и обязательства

(2) Утилиты (крипто-валюты, бонусы, жетоны, ценные объекты в компьютерных играх, сертификаты подлинности и т.д.)

(3) Мусор

Использование токенов из первых двух категорий будет регулироваться соответствующими правилами регуляторов и законами, как национальными, так и международными. Третья категория – чистые убытки сегодняшних инвесторов.

В настоящее время важно разобраться в полезных свойствах Блокчейна и крипто-валют, чтобы осознанно принять решение о целесообразности применения этих инструментов в бизнесе, либо в качестве объекта для инвестиций. На рынке существует определенный информационный вакуум. Предлагается множество курсов и семинаров, посвященных инвестициям и трейдингу, но крайне мало по-настоящему полезного материала о технологии Блокчейн, ориентированного на широкую аудиторию. Такая ситуация характерна для любого бума, но она вскоре изменится, развитие станет эволюционным, а технология доступней.

Что бы ни происходило на рынке и, какие бы изменения не вносились в законодательство, выиграют те, кто быстрее поймет и освоит новые технологии и научится применять их на практике.

Mатериалы статьи использованы в